+7 (495) 137-09-89

Опаснейшая ситуация в национальном парке Мараху!

28.04.2015

После столицы Ямусукро, как и планировалось, команда направила свои мотовездеходы CFMOTO Z8 EFI на запад, в направлении Национального парка Мараху. Руководитель проекта Сергей Синельник давно стремился направить экспедицию в самое логово диких зверей в том или ином национальном парке Африки.

Было несколько заездов команды на территории заповедных мест в Сенегале, потом в Мали, но нигде так и не удалось увидеть даже мелькнувшего в зарослях хвоста пантеры, носорога или хотя бы антилопы. Рёв моторов мотовездеходов CFMOTO Z8 EFI так силён, что слышится за несколько километров, потому звери загодя скрываются в глуши заповедника. Но путешественники не собирались отказываться от достижения цели и с упорством юных натуралистов заезжали по ходу маршрута во все мимо расположенные парки. Так и после входа в Кот-д’Ивуар желание отправиться на поиски диких зверей было вновь подтверждено во всех разговорах. И после визита в столицу Ямусукро дальнейшую нитку маршрута запланировали в западную сторону в национальный парк Мараху.

Когда среди зарослей замелькали контуры строений, команда ожидала увидеть охрану или сотрудников парка. Но не тут-то было. Никакой охраны, ни даже какого работника, или служителя не появилось. А когда уперлись в стену строения - всё стало ясно. Национальный парк, как структура, уже не существовал. Всё брошено, оставлено, и уже давно. Выцветшие плакаты напоминали, каких дивных зверей здесь можно было увидеть: и антилопы, и слоны с носорогами, и пантеры с бегемотами, и много кого ещё. Схемы указывали, какими тропами нужно проходить любопытным гостям, чтобы не попасться в зубы и в когти диких хозяев парка. Но всё это кануло в небытье... Подумалось, что это гражданская война в Кот-д’Ивуаре так прокатилась по стране, что и национальные парки опустошили – другого объяснения не нашли. Хотя война закончилась уже четыре года назад, но за это время ничего не восстановлено.

И вот в таких условиях – по заброшенным, заросшим уже колеям, мимо разрушенных строений инфраструктуры – два мотовездехода экспедиции двинулись внутрь бывшего парка – царства дикой природы. Как сообщил руководитель проекта Сергей Синельник: "Сколько мы ни блуждали по некогда цветущему парку, везде встретили безжизненность, сколько ни стояли, соблюдая тишину, ни один зверь не вышел, не подал голос, даже не мелькнул. Пролетали бабочки – единственная красочная радость, и конечно, тьма других насекомых, надоедали мухи. Во время одного из пеших выходов в заросли какое-то неизвестное животное укусило нашего механика Сергея Муравицкого в шею и в руки, наверное, когда он пытался взобраться на деревья, хватался за стволы, сучья, наклонял их. Непонятно – кто укусил? - то ли это были рептилии, то ли земноводные, то ли насекомые?! – не разберёшь. Но последствия оказались неприятными, если не сказать, опасными!".

Буквально через несколько минут кожа пострадавшего сильно покраснела, появилась крупная сыпь, явно пошла аллергическая реакция по всему телу, опухли руки, живот, лицо. А вскоре и ещё хуже: горло сдавило, трудно стало дышать. Путешественники тут же решили эвакуироваться, разместили пострадавшего и поехали. Выбрались на какую-то дорогу и в ближайшее селение, там нашлась некая аптека, в которой работал вполне адекватный сотрудник. Путешественники ему показали механика и рассказали, как могли, подробности случившегося. Аптекарь подобрал лекарство, от которого через несколько часов Сергею стало полегче. Главное, вернулась возможность нормально дышать. Сыпь и покраснение тоже слабели.

Долго ещё следили за доблестным механиком. Ведь это тропические животные – и никто не знает, как организм дальше будет реагировать на ядовитые укусы. Итак, самое главное сейчас – обеспечить выздоровление Сергея Муравицкого. А генеральный курс прежний: порт Абиджан, самый большой город Республики Кот-д’Ивуар – берег Атлантического океана.