+7 (495) 137-09-89

Страна хороших людей!

25.04.2015

Экспедиция простилась с Мали с большим сожалением: страна оказалась неожиданно прекрасной. Смешение окраин пустыни Сахары на севере, всё более выраженная саванна к югу, высокотравье, радующие глаз баобабы, частые деревья, появившиеся водоёмы, речки – более разнообразная природа. Что главное – люди, малийцы – добрые, весёлые и независимые! Спасибо, Мали. До свидания!

Решение разнообразить нынешний пробег по Африке влажными тропическими джунглями после сахарской желтизны вполне желанное и логичное: руководитель проекта Сергей Синельник отметил, что "команда капитально перегрузилась бескрайними пустотами". Ощущается уже некая усталость – и если не физическая, то эмоциональная точно! Кроме того, дальнейшее продвижение по Сахаре на северо-восток Мали стало невозможным из-за ожесточения политической ситуации. Путешественники остро чувствуют ухудшение обстановки и готовы "до последнего" придерживаться намеченного маршрута, но неблагоприятная политическая обстановка вынуждает команду изменить путь. Откладывается намеченный план – движение на северо-восток Мавритании и Мали. Но желание вернуться сюда и пробить новые маршруты по Сахаре, конечно, остается!

До границы между Мали и Кот-д’Ивуар от Бамако по трассе 300 км, если сворачивать в разные стороны для осмотра глубинки, то можно "намотать" и 400 км. На этом отрезке малийского пути десяток селений с бензозаправками, которые местные жители построили самостоятельно. К сожалению, в таких маленьких деревнях негде поесть.

Пересечение границы и въезд в Кот-д’Ивуар прошел без лишних сложностей. Всегда бы так! Художник Александр Синельник в своих сообщениях называет Берег Слоновой Кости по-своему, а именно, Страна Хороших Людей – а почему?! – не объясняет, ему так видится. У художника свой взгляд на мир. Но зато он отметил и много военных в форме – есть напряжение в мире, никуда не денешься.

Путешественники обязательно запланировали заехать в столицу Кот-д’Ивуар – Ямусукро, мимо не проедешь, если стремиться на берег Атлантики в порт Абиджан. От границы с Мали много хороших дорог ведёт в столицу, более 750 км – это почти четыре дня пути. А всего свыше 1000 км выйдет до океана – отрезок приличный! Расстояния – это новые нагрузки для мотовездеходов: та же пыль, жара, перегрев, бездорожье, но CFMOTO Z8 EFI надёжно работают, пугают диких животных и привлекают зрителей!